SOLIDAGO
Vitigno
Violone (Montepulciano)
Altitudine
200-300 mt. s.l.m.
Tipologia del terreno
Vulcanico / argilloso
Densità d’impianto
3.333 (per Ha.)
Sistema di allevamento
Guyot
Produzione
80-90 q.li (per Ha.)
Vendemmia
Manuale – seconda decade di ottobre
Vinificazione
Fermentazione sulle bucce con delicati rimontaggi, in acciaio, a temperatura controllata (24°C)
Acciaio
5-6 mesi (fermentazione malolattica)
Barrique
No
Bottiglia
4-5 mesi
Tappo
Nomacork
Colore
Rosso porpora
Profumo
Ciliegie,iris,viola
Gusto
Morbido e caldo, con finale ricco di frutti
Alcol svolto
14.5% vol.
Temperatura di degustazione
16-18°C
Abbinamenti
Salumi stagionati, primi piatti con sughi di carne, carni bianche e rosse (alla brace o al forno), formaggi medio stagionati
PERCHÉ SOLIDAGO?
Antico nome Etrusco-Romano di una tonalità di giallo, il Solidago è anche una pianta che cresce spontanea nel Lazio dalla copiosa infiorescenza gialla.
L’etimologia, seppur controversa, fa riferimento alle proprietà medicamentose di questa specie e potrebbe derivare dal Latino “solido” il cui significato è “consolidare, rinforzare” e per estensione “guarire completamente”.
Note Degustative:
Naso ricco di balsamicità e frutta scura, come il color rubino, quasi impenetrabile, lascia intendere.
Sorso governato da uno scheletro amarognolo che si estende anche sul finale di discreta durata.
Vinificazione in acciaio e sosta per 4 mesi sui lieviti.
Violone DOP.