SENAURO
Vitigno
Sangiovese Grosso & Merlot
Altitudine
200-300 mt .s.l.m
Tipologia del terreno
Vulcanico / argilloso
Densità d’impianto
3.333 (per Ha.)
Sistema di allevamento
Guyot
Produzione
80-90 q.li (per Ha.)
Vendemmia
Manuale – seconda decade di Ottobre
Vinificazione
Fermentazione sulle bucce con delicati rimontaggi, in acciaio, a temperatura controllata (24°C)
Acciaio
5-6 mesi (fermentazione malolattica)
Barrique
8-10 mesi (rovere francese)
Bottiglia
5-6 mesi
Tappo
Sughero naturale
Colore
Rosso porpora con riflessi violacei
Profumo
Mora con sentori di cannella
Gusto
Tannino setoso, finale lungo, persistente
Alcol svolto
14.5% vol.
Temperatura di degustazione
18-20°C
Abbinamenti
Piatti a base di carne (arrosto), pesci grassi, formaggi stagionati
PERCHÉ SENAURO?
Antico nome Etrusco-Romano del rosso vermiglio/porpora il quale veniva estratto mediante la secrezione di un mollusco vischioso di colore violaceo.
Scoperto intorno al 5000 a.C., venne ampiamente utilizzato in epoca imperiale per la colorazione delle stoffe.
E’ qui che raggiunse il suo culmine, quando oltre a rappresentare il colore per eccellenza,
il suo uso fu esteso dall’ambito sacerdotale e regale a quello aristocratico.
Note Degustative:
Rosso granato, al naso si palesa con note di noce moscata, cannella e chiodo di garofano; fragole e ciliegia a testimonianza del fruttato sul finire.
Sorso piacevolmente speziato, con un tannino leggermente teso.
Finale di intensa balsamicità.
Vinificazione in acciaio e sosta per 8-12 mesi in barrique di rovere francese.
Sangiovese & Merlot.